panier
Votre panier est vide
Cellule architecture – FWB collection Visions - Architectures publiques
Le Cinéma Sauvenière à Liège
Vers plus de bien-être/Vplus, Alain Janssens
01 avril 2009
Depuis 1982, année d’ouverture de leur première salle a Liège, les Grignoux portent toujours plus haut l’engagement à diffuser un cinéma d’ouverture ancré au coeur de la cité, gagnant un public fidèle. Pour assurer la pérennisation de leurs activités face à la concurrence des mégaplexes, ils fédèrent les pouvoirs publics et montent le projet d’un nouveau lieu disposant de quatre écrans et d’une brasserie. La jeune équipe Vers plus de bien-être (V+), lauréate du concours d’architecture, conçoit l’ambitieux programma qsui donnera corps à leurs rêves, autour d’une cour intérieure: le cinéma Sauvenière. Avec générosité et humanité, le photographe Alain Janssens prend la mesure des lieux et de leur audace, première, commade publique pour V+. En porte-parole des Grinoux, Jean-Marie Hermand nous narre les étapes fondatrices de cette eventure culturelle et militante. Hans Ibelings, rédacteur en chef de la revue européenne d’architecture A10, salue dans le Sauvenière le prolongement de l’espace de la ville. Dans un entretiens le philosophe Didier Debaise et l’architecte Thierry Decuypere se révèle l’essence de la proposition architecturale, tandis qu’au cours d’une ballade introspective, Philippe Reynaert, directeur de Wallimange, se réjouit de l’incroyable vitrine que se cinéma constitue pour les auteurs d’aujourd’hui et de demain. Les coulisses du concours sont dévoilées par la chercheuse en architecture Sabine Guisse, avant de laisser place au cahier de recherches illustré par V+.
19 EUR
+ expédition
AJOUTER AU PANIER

 

0 commentaire

TÉLÉCHARGEMENT PDF
Dossier de presse
440.80 kB
tag(s)
Architecture Cellule architecture – FWB Janssens, Alain Vers plus de bien-être/Vplus partager

INFORMATIONS
langue Français - Anglais
17x21.5cm
110 p.
poids 370 g.
isbn 978-2-960087-80-2
code barre
code barre